Primeiramente, saber calcular a quantidade ideal de bebida e comida para casamento não é uma tarefa fácil. Confira as melhores práticas!

Primeiramente, um dos maiores medos dos noivos é faltar bebida e comida no meio da festa. Já pensou que pesadelo? Mas não se preocupe, separamos dicas práticas e rápidas para a conta, que não precisa ser nenhum expert para calcular. Confira!
Principais dúvidas sobre cálculo de comida para casamento
Antes de mais nada, o casal precisa definir o horário e estilo do casamento. Desta forma, poderão pensar nos itens do cardápio e selecionar o que atende melhor. Seguem algumas dicas:
Casamento na praia
– Almoço, jantar ou brunch com opções leves e refrescantes;
Casamento no campo
– Almoço, jantar ou brunch com opções de saladas, proteínas (carne, peixe, frango, carne de porco);
Casamento na cidade
– Almoço, jantar ou brunch mais requintado, com opções de ilhas gastronômicas, pratos quentes, frios, finger food.
Primordialmente, os valores irão depender de uma série de itens, e o cardápio pode girar de R$80,00 a R$500,00 ou mais!
– quantidade de pessoas
– horário da festa
– tipo de serviço (francesa, à la carte, ilha gastronômica)
– menu escolhido
Para saber quanto custará seu buffet dentro do budget da festa utilize a Calculadora do Casamento Lejour.
Antes de mais nada, defina alguns detalhes para saber o consumo de comida no casamento, tais como:
– horário da festa
– duração
– local
– número de convidados
– listagem de adultos e crianças
Cálculo de bebida
O consumo de bebidas varia de acordo com o perfil dos convidados e a duração do evento. Aqui está uma média geral por pessoa para uma festa de 5 horas.
Siga esse cálculo:
- Água: 500ml a 800ml.
- Refrigerante e sucos: 400ml a 600ml.
- Cerveja: 3 a 5 latas (350ml cada).
- Espumante: 1 garrafa para cada 2 a 3 pessoas (se for o principal). Caso seja servido apenas para o brinde, 1 garrafa para cada 6 pessoas.
- Vinho: 1 garrafa para cada 3 a 4 pessoas.
- Destilados (vodka, whisky, gin): 1 garrafa para cada 10 a 15 pessoas.
- Para um cálculo mais assertivo, leve em consideração o perfil dos convidados. Se o público for mais jovem, pode ser que o consumo de bebidas alcoólicas seja maior.
Antes do cálculo de comida para casamento
Antes de mais nada, atente-se para algumas dicas e aprenda a calcular a comida para casamento!
Tempo de duração da festa
Sendo assim, em uma festa mais longa, os convidados tendem a consumir mais comida e bebida, devido ao período que permanecerão no local. Por fim, atente-se para o horário!
Cardápio e Estilo do Evento
O tipo de serviço escolhido impacta diretamente no consumo. Os principais formatos são:
- Jantar à francesa: Pratos servidos individualmente, com porções já definidas.
- Buffet: Oferece variedade e os convidados se servem à vontade.
- Finger food: Ideal para casamentos mais descontraídos, com pequenas porções para consumo em pé.
- Churrasco ou menu interativo: Opções mais dinâmicas, onde o consumo pode ser maior.
Cada formato exige cálculos diferentes para garantir que todos fiquem satisfeitos.
Horário da festa
Uma festa de dia consome-se menos bebida alcoólica, mas se for um almoço o consumo de comida será maior. Sendo assim, para uma festa à noite, o consumo de bebida aumenta.
Quantidade de crianças x adultos
Por fim, sim, os baixinhos também devem ser contados no casamento. Duas crianças equivalem a um adulto na contagem.
Cálculo do salgado
- 5 a 8 salgadinhos por pessoa se houver almoço ou jantar após o coquetel;
- 15 a 18 salgadinhos ou canapés por pessoa se houver apenas coquetel;
- 150g de massa caso haja algum acompanhamento / 200g caso não haja acompanhamento;
- 200g de carne branca ou vermelha caso haja acompanhamento;
- 120g de frutas e vegetais por pessoa.
Cálculo do doces
- 5 a 6 doces por pessoa;
- 2 bem-casados por pessoa;
- 60g de bolo por pessoa caso haja alguma outra sobremesa /100g de bolo por pessoa caso seja a sobremesa principal;
- 1 bola de sorvete por pessoa, caso vá servir com o bolo.
Quantidade de garçons
- 1 garçom para cada 12 convidados em coquetéis
- 1 garçom para cada 10 convidados em jantares ou almoço sentados.
Extras que Fazem Diferença
- Sempre inclua uma margem de 10% a mais para evitar imprevistos.
- Conte com a orientação do buffet ou do serviço de catering, que podem ajustar os cálculos conforme a experiência deles.
- Se houver um cardápio diversificado, reduza um pouco as quantidades de cada item, pois os convidados terão mais opções para escolher.
Conclusão
Planejar a quantidade ideal de comida e bebida para um casamento exige atenção, mas com esses cálculos, você garante uma festa equilibrada e sem desperdícios. O segredo está em conhecer o perfil dos seus convidados e adaptar o menu de acordo com o estilo do evento. Dessa forma, seu grande dia será inesquecível e completo para todos!
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