Indispensável, o bolo de casamento pode – e deve – ser o dos sonhos dos noivos. Mas precisa estar em harmonia com a decoração da festa.
A cerimônia de casamento é rodeada de mistérios que deixam os convidados curiosos e ansiosos para a chegada da celebração. Hoje, além do vestido da noiva, o bolo escolhido é um dos elementos que gera grande expectativa nas pessoas. Não é à toa que, ao definir esse detalhe, os noivos são criteriosos para não desapontar.
Mas, antes de optar por qualquer tendência, é importante ter em mente que o bolo de casamento dos sonhos deve ser uma combinação entre o desejo dos pombinhos e a proposta do Grande Dia, para evitar excessos e realmente surpreender quem estiver presente.
Saibam quais estilos de bolo de casamento estão em alta e escolha o que mais se encaixa à temática do evento e, claro, ao gosto de vocês!
Aposte sem medo
Estão em busca de algo diferente, para os convidados comerem com os olhos? Bolos de rolo, naked com flores de açúcar, bolos mais rústicos com cobertura espatulada em ganache de chocolate branco ou preto, bolos decorados com rendas e flores artesanais em pasta americana ou com flores coloridas são opções que estão em alta e se destacam em meio à decoração da festa.
Outra tendência são os bolos altos. “O nosso maior bolo até o momento foi um de 2,60 metros. Ele tinha 10 mil orquídeas feitas em açúcar e levou três meses para ser produzido”, conta Marcelo Vignatti, sócio da The King Cake. Mas um bolo dessa dimensão não é indicado para casamentos despretensiosos e informais.
Vá de clássico
Se vocês são um casal menos ousado e preferem algo mais clean, Julie Orberg Piovezanni, sócia da Piece of Cake, ressalta que o bolo tradicional com detalhes em renda e flores brancas é uma alternativa que nunca sairá de moda. Ainda assim, para dar um toque especial e atual ao clássico bolo branco, a sugestão de Vignatti é reproduzir a renda do vestido de noiva em açúcar ou adotar o monograma utilizado na comunicação do casamento no doce.
Tudo em harmonia
O modelo do bolo deve conversar com o estilo do casamento. Eventos mais informais, na praia ou no campo, pedem bolos menos tradicionais, como os naked ou com coberturas mais rústicas, coloridos ou com bastante flor. Celebrações clássicas, por outro lado, combinam com bolos mais imponentes e ricos em detalhes, especialmente de pasta americana.
No geral, para festas que acontecem durante o dia, a cake designer Mariana Junqueira indica bolos clean. Os mais glamorosos são ideais à noite. “Em casamentos noturnos ou em espaços fechados, os noivos podem optar por bolos ousados, com brilhos, rendas e metalizados”, completa Jessica Vitor, cake designer da Jessica Vitor Bolos Cenográficos.
Considerar a estação do ano em que o casamento acontecerá também é importante na hora de definir o bolo. Modelos com design em tons mais quentes são boas escolhas durante o outono e o inverno, já os tons pastel ficam lindos na primavera. E incrementar o bolo com flores tropicais, como a estrelítzia, é uma alternativa certeira no verão.
E não deixem de considerar o clima ao definir o sabor do bolo. Marcelo Vignatti ressalta que os mais frescos caem bem em dias de calor e os sabores mais fortes no frio.
Bolo cenográfico ou de corte
Todo decorado com base de isopor, o bolo cenográfico é uma boa opção caso os noivos precisem economizar ou haja a necessidade de transportá-lo para regiões muito distantes de onde foi confeccionado. O bolo de corte é comestível e ideal para os noivos que não abrem mão de ter uma foto cortando o bolo.
Se vocês estão indecisos, a sugestão é que pelo menos uma parte do doce seja de corte, para ser servida aos convidados, e a outra cenográfica. Isso porque o bolo de casamento carrega uma série de tradições e significados que vão muito além da decoração do casamento. O corte do bolo representa o primeiro ato do casal feito em conjunto, o primeiro pedaço simboliza uma vida de muita harmonia e o bolo retrata a união, afinal é o único elemento do casamento compartilhado por todos os presentes no evento.
Na medida certa
Quem opta pelo bolo de corte deve se atentar a mais um ponto para acertar na escolha de todos os detalhes do doce: a quantidade ideal por pessoa. Afinal, nenhum casal quer arcar com desperdício ou que não haja bolo o bastante para servir os convidados, não é mesmo?
O indicado é estimar 100 gramas por pessoa, considerando de 30% a 40% do número de convidados para o casamento, pois nem todos consomem o doce, principalmente quando há, além do bolo, outras opções de sobremesa e comidinhas extras.
Outra opção é calcular a quantidade por fatias. Julie ressalta que quanto maior a festa, menor será o número de pessoas que comerão bolo. “Se a festa for para 100 convidados, recomendo 80 fatias de bolo. Se for para 500, indico de 100 a 150 pedaços no máximo”, conclui.
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